Лечение и профилактика сколиоза 1 степени
Заболевания позвоночника на ранних стадиях не доставляют человеку особенного дискомфорта. Но при их прогрессировании болевые ощущения постепенно нарастают, а также возникают трудности в совершении различных движений. Сколиоз 1 степени – лёгкая форма болезни, визуально изменения практически незаметны. Он проявляется небольшим искривлением позвоночника в сторону (вправо или влево) относительно его вертикальной оси.
Если не лечить заболевание на этой стадии, он переходит во 2 степень. Она характеризуется более заметными изменениями и быстрым прогрессированием заболевания.
Причины
У детей и подростков сколиоз 1 степени может развиться по разным причинам:
- нарушение обменных процессов во время внутриутробного развития;
- слабость мышечного корсета (возникает у маленьких детей до 7 лет и подростков, когда мышцы «не успевают» за быстрым ростом позвоночника и костей);
- неправильная осанка и положение тела (при выполнении уроков, принятии пищи и т. д.);
- плоскостопие (неправильное положение тела при ходьбе).
У детей «правшей» чаще всего встречается правосторонний сколиоз, так как в положении сидя они делают упор на правую руку, у «левшей» – левосторонний, по той же причине. По сути, они никак не отличаются, кроме то, что позвоночник может быть искривлён вправо или влево.
У людей с уже правильно сформированным позвоночником сколиоз встречается реже. Причинами его развития во взрослом возрасте могут стать:
- пренебрежение физическими упражнениями;
- сидячая работа;
- чрезмерные физические нагрузки;
- травмы позвоночника и нижних конечностей;
- дефицит в организме витаминов и минералов.
Малоподвижный образ жизни во взрослом возрасте особенно влияет на состояние позвоночника. Чаще в этом случае развивается сколиоз шейного или грудного отдела. У спортсменов же, испытывающих огромные физические нагрузки, может развиться искривление поясничного отдела.
Симптомы
Сколиоз первой степени тяжело распознать, так как его симптомы едва заметны. И всё же, если быть внимательным, это можно сделать даже в домашних условиях. Необходимо попросить человека раздеться до пояса, и повернуться спиной. Обычно сколиоз проявляется в виде небольшой асимметрии тела.
Искривление может располагаться в любом отделе позвоночника:
- шейный – будет заметно искривление шеи в сторону (если человек повернётся лицом, то можно увидеть небольшой наклон головы);
- грудной – основным симптомом будет расположение одного плеча выше другого, если же попросить человека нагнуться, то можно увидеть, что одна часть спины будет изогнута вниз;
- поясничный – тазовые и бедренные кости располагаются асимметрично, линия позвоночника в поясничном отделе неровная.
Правосторонний сколиоз чаще всего встречается в грудном отделе, а левосторонний – в поясничном и шейном. Иногда возникают смешанные типы заболевания, например, грудопоясничный сколиоз. Такое нарушение условно называется s-образным (симптомом является искривлённый позвоночник в области грудного и поясничного отдела, напоминающий английскую букву «S»).
Формы заболевания могут различаться между собой:
- с-образная – искривление только в одну сторону;
- s-образная – искривление в обе стороны;
- w-образная – искривление в виде буквы «W».
Лечение

Сколиоз 1 степени не требует специального лечения. Обычно на этой стадии его легко исправить с помощью массажа, плавания и специальных упражнений. Они эффективны в применении как у детей и подростков, так и у взрослых.
- Лечебный массаж при сколиозе 1 степени – направлен на укрепление мышц спины и выравнивание позвоночника. Делать его должен только специалист, чтобы не усугубить ситуацию. Обычно бывает достаточно 3 – 4 курсов массажа по 10 дней, чтобы избавиться от заболевания. Курс лечения массажем проводят с перерывами в 10 – 14 дней.
- Лечебная гимнастика – упражнения должны быть подобраны исключительно врачом. Нет специального комплекса, позволяющего исправить правосторонний или левосторонний сколиоз 1 степени. В зависимости от формы заболевания, возраста и физического состояния специалист назначает различные упражнения. Нельзя без назначения врача заниматься теми или иными комплексами, особенно вытягиванием позвоночника с помощью упражнений на скручивание или использование турника. Назначенный врачом комплекс после необходимого обучения можно выполнять в домашних условиях.
- Отлично помогает справиться с заболеванием плавание – в воде позвоночник находится в правильном положении, что позволяет выровнять его без особых усилий. Особенно плавание рекомендовано детям и подросткам. Заниматься нужно не реже 2 раз в неделю в течение 30 – 60 минут.
В домашних условиях лечение сколиоза в грудном и поясничном отделе заключается в ношении специального вытягивающего корсета. Он помогает исправить осанку и сохранить её в любом положении тела. Обычно корсет подбирается по рекомендации врача-ортопеда.
Профилактика
В качестве профилактики заболевания в домашних условиях можно применять специальные физические упражнения. Их можно использовать как ежедневную утреннюю зарядку и детям, и взрослым:
- приседания с вытянутыми вперёд руками – отлично укрепляют мышцы ног и спины;
- наклоны вперёд и в сторону – растягивают позвоночник, позволяя придать ему правильную форму, помогают исправить осанку;
- наклоны головы в сторону и вращение – разминают и укрепляют мышцы шеи.
Зарядка необходима не только по утрам. Для профилактики сколиоза грудного и поясничного отдела людям с сидячей работой каждые 2 – 3 часа необходимо разминаться. Ребёнка также необходимо обучить выполнять упражнения в перерывах между уроками. Важно следить за положением спины и осанкой в положении сидя или стоя.
Подводим итог
Сколиоз 1 степени проявляется в виде искривления позвоночника, правостороннего или левостороннего. Он может возникнуть в любом возрасте при пренебрежении физическими упражнениями. Симптомы заболевания на этой стадии слабо выражены.
Дети школьного возраста и люди с сидячей работой больше подвержены развитию заболевания. Обычно у них наблюдается грудной правосторонний или грудопоясничный сколиоз. Лечение начальной стадии заболевания заключается в применении массажа, лечебной гимнастики, плавания, а также ношении специального корсета.
Рекомендации эксперта
- Упражнения для лечения заболевания должен назначать только врач. Нельзя без его назначения в домашних условиях применять комплексы, рекомендованные соседями, коллегами или «расхваленные» в интернете.
- Корсеты для лечения сколиоза требуют индивидуального изготовления, поэтому нельзя приобретать уже использованные кем-то или готовые изделия.