Здоровье скелета новобранцев не зависит от воздействия солнечных лучей

Кости руки у человекаРиск переломов, причиной которых является нагрузка, не связанная с воздействием травмирующих факторов, существенно возрастает при дефиците витамина Д. Наиболее часто таким образом повреждаются кости стопы. Так как синтез витамина Д происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, их недостаток увеличивает риск возникновения его дефицита, приводящего к ломкости костной ткани.

Военные медики из Америки в ходе исследования попытались определить, присутствует ли взаимосвязь между интенсивностью ультрафиолетового излучения или цветом кожи и количеством переломов, вызванных исключительно нагрузкой. Для исследования анализировались данные о солдатах американской армии, прошедших курс молодого бойца (далее – КМБ). Для исследования, проводимого когортным ретроспективным методом, использовались данные о месте службы прошедших КМБ за десятилетний период с 1997 по 2007 годы новобранцев, получивших нагрузочные переломы. Выборка включала в себя чуть более 421 тысячи мужчин и 90 тысяч женщин.

Для всех мест службы была определена средняя интенсивность УФ-излучения в течение года. Для этого использовались данные Национальной службы метеорологии.

Вся совокупность участвующих в исследовании служащих была ранжирована на три группы по принадлежности к регионам с определенным индексом излучения. Первая группа — регионы с низким индексом (менее 3,9); вторая – с умеренным (4,0-5,4); третья — с высоким (свыше 5,5). Данные о расовой принадлежности были получены на основе автобиографий.

В результате выяснилось, что риск нагрузочных переломов гораздо выше у женщин. По итогам анализа проверяемое предположение было опровергнуто. Риск получения переломов, возникающих вследствие нагрузки, у проходивших службу в областях первой группы оказался меньше, чем в двух других. Также не были получены доказательства предрасположенности к травмам костей людей с темной кожей, служивших в областях с небольшим УФ-индексом.

Таким образом, учеными была опровергнута гипотеза о влиянии интенсивности УФ-излучения на количество нагрузочных переломов среди новобранцев американской армии. Фактор интенсивности ультрафиолетового излучения был исключен из перечня влияющих на ломкость костей жителей Америки.