Зависимость плотности детских костей от «молекулярных переключателей»

МолекулыУченые с кафедры эпидемиологии университета в Саутгемптоне обнародовали данные о зависимости плотности костной ткани четырехлетних детей от активности в момент рождения гена, отвечающего за выработку витамина Д.

Основой исследования стала группа из 230 четырехлетних детей, наблюдаемых в ходе программы изучения женского населения. При помощи специального оборудования измерялись размеры костей, а также плотность костной ткани. Помимо этого, проводился сравнительный анализ активации гена, отвечающего за синтез витамина Д. Материалом для анализа выступали клетки пуповины, взятые при рождении и образцы крови детей из наблюдаемой группы. В результате были получены данные, демонстрирующие обратную зависимость между содержанием витамина Д в крови беременных и плотностью костной ткани детей от количества этих маркеров. Чем меньше маркеров содержится в крови, тем активнее ген.

Важность изучаемого гена обусловлена необходимостью выработки витамина Д и сопутствующих веществ. Выявленная взаимосвязь подтверждает предположение о необходимости этого витамина для беременной женщины и плода.

На основе полученных результатов в настоящее время проводится масштабное научное исследование, целью которого является установление факта необходимости регулярного поступления витамина Д в организм беременной женщины. Итоги будут подведены в начале следующего года.

Профессор Купер, занимающий должность руководителя кафедры отметил, что проведенное исследование входит в обширную исследовательскую программу, направленную на выяснение влияния питания и образа жизни беременной женщины и новорожденного ребенка на обмен веществ в детском организме в последующий период. Полученные знания станут основой программы, включающей ряд мероприятий, способствующих профилактике различных патологий плода и заболеваний новорожденных. Целью программы является воспитание более здоровых поколений.