Зависимость между нарушением подвижности тазобедренного сустава и риском получения повреждений передней крестообразной связки

Молодые спортсмены, у которых наблюдается дефицит подвижности тазобедренного сустава, в большей мере подвержены риску получения травмы передней крестообразной связки коленного сустава. Вывод основан на данных японских ученых.

С их слов, полученные в ходе наблюдений результаты наглядно демонстрируют повышение риска получения данной травмы спортсменами, у которых наблюдается недостаток вращательных движений бедра.

Данный вывод основывается на изучении 44 случаев аналогичных травм, полученных на протяжении 8 лет пациентами, не имеющими до этого каких-либо заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сравнение проводилось с группой из 123 абсолютно здоровых спортсменов.

Учеными сравнивались объемы вращения бедра спортсменов из обеих групп в двух направлениях: внутрь и наружу. По результатам выяснилось, что статистический показатель, демонстрирующий вероятность, с которой наступает событие, выше в первой группе.


Стоит сказать и то, что существенной разницы между спортсменами каждой из групп по объему движений, совершаемых нижними конечностями, отмечено не было. Иначе говоря, значительной разницы в объемах движений между больной и здоровой сторонами не наблюдалось. Исходя из этого, ученые предполагают то, что ограничения в движениях имели место перед получением травмы.