Вероятность переломов у ВИЧ-инфицированных

Сломленная костьПо данным ряда исследований, инфицированные ВИЧ люди имеют большую предрасположенность к переломам. Это обуславливается рядом факторов, оказывающих влияние на организм. Среди них отмечаются негативное воздействие вирусных белков, медиаторов, появляющихся при наличии воспалительных процессов, терапии, направленной на искоренение вирусов. Но четкой взаимосвязи, несмотря на большое количество исследований, до настоящего времени не выявили.

Учеными из Нью-Йорка был проведен анализ литературных источников нескольких электронных баз данных, направленный на выявление взаимосвязи между наличием в организме ВИЧ и количеством случаев возникновения переломов. Анализ основывался на высказываниях по теме СПИДа, содержащихся в работах, опубликованных в сети до 28.11.2012.

В выборку были включены все факты переломов у взрослых носителей ВИЧ. Анализировались 13 исследований, при этом в 7 из них присутствовали контрольные группы. По результатам обнаружилась еще одна закономерность: на ломкость костной ткани существенное влияние оказывало множество традиционных факторов. К ним относятся курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, применение гормональных препаратов, заболевания печени, сахарный диабет, дефицит веса и другие.

Проделанная работа свидетельствует о том, что носители ВИЧ подвержены переломам несколько выше, чем здоровые люди и в целом население.

По комментариям, данным ученым-эпидемиологом Стефани Шио, дальнейшие исследования планируется направить на уточнение факторов, влияющих на риск и построение комплекса мер, предотвращающих их влияние.