Мнение травматологов: оперативное лечение синдрома бедренно-вертлужного соударения достаточно эффективно

Строение бедра человекаСовместное заявление нескольких групп травматологов из Америки содержит мнение, противоположное рекомендациям Комиссии по доказательной медицине из Орегоны. По мнению Комиссии, оперативное лечение синдрома бедренно-вертлужного соединения (далее — СБВС) не имеет доказательств эффективности и не подлежит практическому применению.

Президентом Американской ассоциации хирургов-ортопедов было высказано мнение, что решение комиссии не учитывает обстоятельства, подтверждающие действенность оперативного метода лечения СБВС.

Медицинская практика знает немало случаев устранения симптомов этого заболевания на длительный период именно после хирургического лечения. Оперативное вмешательство позволяет пациентам, у которых наблюдалось нарушение двигательной функции вернуться к нормальной жизнедеятельности и возобновить трудовую деятельность. Подобного мнения придерживаются и многие другие ученые в области медицины.

Мнение Комиссии по доказательной медицине Орегона основано на результатах сравнения безопасности оперативного лечения СБВС и достигаемых в ходе него результатов. Данный анализ был проведен в рамках программы по развитию здравоохранения. Рекомендации содержат информацию об отсутствии доказательств возможности клинически установить наличие СБВС.

Выводы одного из исследований наглядно демонстрируют, что симптомы, на которых основывается диагностика рассматриваемого заболевания, в равной мере могут сигнализировать о его наличии, либо быть ложными. Помимо этого нет данных, полученных в ходе исследований, демонстрирующих сравнение оперативного метода лечения с консервативным.

Имеющиеся данные о повторных операциях свидетельствуют об их необходимости в 4-9 % случаев. Риску осложнений неврологического характера после перенесенного хирургического вмешательства подвергнуты 22% пациентов.