Лечение оссифицирующего Миозита

Оссифицирующий миозит — так назвали целую группу болезней. Пациенты с такими проблемами на долгие годы становятся «друзьями» хирургов – травматологов и ортопедов. Это хронические заболевания с развитием очагов костной ткани вместо мышц.

Кости и мышцы – «сыновья» одной «матери», соединительной ткани. Но почему происходит замещение мышц костью, ответить науке пока не удалось.

Различают эти болезни по механизму развития:

  • на месте острой травмы,
  • при хронической травме мышц,
  • при наличии генетических нарушений образования костной ткани.

Разберёмся с ними по порядку.

При острых травмах

Разрастание кости в месте бывшего перелома у девушки 20 лет. Справа для сравнения – нормальный локтевой сустав.

Чаще всего можно встретить такую беду, как осложнение острой травмы, при переломах. Она бывает при тяжелых спортивных травмах у молодых мужчин с хорошо развитой мускулатурой, например, у гонщиков, фигуристов. Для лечения нужен длительный покой.

При этой болезни большой объём повреждённых мышц замещается рубцами и разросшейся костной тканью. Со спортивной карьерой иногда так и расстаются, но специалисты знают, как после сращения переломов можно помочь возврату к занятиям спортом. Оперативное лечение оссифицирующего миозита восстанавливает (частично или полностью) движение в поражённой области.

Не будьте пессимистом! Даже после самой тяжёлой травмы есть реальный шанс восстановления утерянных навыков. Медицина не стоит на месте, не забывайте об этом.

В пожилом возрасте такой процесс иногда идёт во благо страдальцу. Например, перелом шейки бедра срастается долго и непрочно. Окостенение окружающих тканей повышает прочность места перелома при опоре. Правда, подвижность в суставе бывает нарушена. Зато пациент быстрее встаёт на ноги, а для немолодых людей это жизненно важно. Травматологи стараются даже ускорить процесс образования кости. Назначают препараты кальция, витамин Д-3 и стимуляторы остеогенеза.

Совсем другое дело при травме в области плеча. При таком заживании места перелома нарушается подвижность руки. Появляются проблемы с работой и в быту. Тот же результат — при переломах лучевой кости в типичном месте.

Наблюдения врачей и статистика показывают, что появление такого осложнения острой травмы, как оссифицирующий миозит, не зависит от способа лечения. Факты наводят на мысль о предрасположенности к этому процессу у отдельных пациентов. Нельзя заранее сказать, какой результат будет в исходе, несмотря на стандартное и правильное лечение.

Как причина хронических травм

При хронических травмах дело обстоит совсем иначе. Оссифицирующий миозит проявляется участками костных образований в местах частых травм:

  • косточки гимнастов в бицепсах,
  • косточки наездников на внутренней поверхности бедра,
  • косточки стрелков от отдачи ружья в грудных мышцах и прочие.

Эти образования могут не вызывать неприятных ощущений и особенно не беспокоят «владельца» болезни. Если они мешают жить, их успешно лечат рентгенотерапией.

Генетические нарушения (Прогрессирующий оссифицирующий миозит)

боли при ФОМТакой миозит называют еще болезнью Мюнхеймера – загадочное врождённое заболевание со смертельным исходом. Называют его специалисты «фибропластический оссифицирующий миозит» — ФОМ. Болезнь имеет генетическую природу. Возникает из-за мутации гена, отвечающего за процесс образования костной ткани.

Причины мутации не определены. Известно только, что внезапно ген становится очень активным. Встречается болезнь редко (у детей, чаще мальчиков), в одном случае на 2 миллиона. Описано в мире только 200 таких пациентов. Первые проявления могут быть у грудничков, иногда в возрасте 3 — 4 лет и ближе к 10 годам.

ФОМ протекает в несколько стадий, которые можно отличить, применяя рентгеновские исследования.

  • Стадия инфильтрации – в мышечной ткани появляются кистозные образования. Вокруг них развивается воспалительный процесс. Внешне это может выглядеть, как безобидный инфильтрат размером 3 – 5 см, болезненный на ощупь. Необычностью такого образования является слабая общая реакция организма.
  • Стадия фиброзного уплотнения – кисты и зоны воспаления вокруг них замещаются грубой рубцовой тканью.
  • Третья стадия – окостенения. Образуется кость вместо рубца, это видно на рентгеновских снимках.

Болезнь начинает проявляться с болей в мышцах шеи, спины и плеч. Постепенно мышцы затвердевают и замещаются костью.

Причём, её разрастания не имеют никакой определённой формы и изменяют облик пациентов, которых зовут ещё «костяными людьми». Характерно волнообразное течение процесса. Обострение и затихание его происходит по непонятным причинам.

Особенности развития болезни

  1. Поражаются поверхностные мышцы туловища. Это ограничивает движения головы, шеи, конечностей.
  2. Первый участок окостенения «запускает» процесс превращения мышц в костную ткань. Чем раньше (по возрасту) он начинается, тем выше скорость его развития.
  3. Одновременно присутствуют все стадии течения процесса у одного пациента.
  4. Не происходит окостенения мышц языка, глотки, диафрагмы, сердца и других внутренних органов.
  5. Болезнь эта необратима, имеет разную скорость течения. Она лишает людей способности к самостоятельным действиям, делает их инвалидами.

Способы выявления болезни

  • В диагностике ФОМ используют метод биопсии. В тканях мышц, полученных для исследования, обнаруживают костные структуры хаотичного расположения.
  • Заподозрить эту болезнь удаётся при рентгеновских методах исследования.
  • Окончательно подтверждает подозрения только генетическая диагностика. В России её проводит научный центр РАМН в Москве.

Особенности лечения

Прогрессирующий оссифицирующий миозит неизлечим, что признают все врачи. Можно смягчить проявления болезни и улучшить самочувствие больных. Для этого используют разные приёмы:

Физиотерапия на ранних этапах даёт обезболивающий и рассасывающий эффект. Как и все другие способы лечения, её используют с осторожностью.

Противопоказано проведение таких процедур:

  • УВЧ,
  • парафиновых аппликаций,
  • массажа.

Не отчаивайтесь, если у вашего ребёнка такой грозный диагноз. Ваша любовь, забота и желание помочь всегда дадут результат. Точно соблюдайте советы своего врача. Помните, что поиски новых лекарств идут и победа над этим недугом – дело времени.

  • ЛФК делают при затихании болезни, избегая боли.
  • Диета ограничивает употребление солей кальция.
  • Назначают лекарства для снижения содержания кальция в крови, если оно повышено, например, ЭДТА, йодистый калий, ксидифон.

Мнение специалиста

  1. Хотя общепринято, что прогноз у ФОМ плохой, есть примеры его обратного развития по неизвестным причинам. Это наблюдение специалистов лаборатории Маккея в Пенсильвании, знатоков этой болезни.
  2. В мире с 2012 года ведутся работы с геномом, приводящим к прогрессирующей оссификации мышц. 14 июля 2014 года в Сан-Франциско, Филадельфии и Париже начаты клинические исследования генного блокатора мутации — препарата «Паловаротен». Это реальная возможность победы над болезнью, называемой ещё «вторым скелетом».

Выводы

Рассмотренная группа болезней соединительной ткани под общим названием «оссифицирующий миозит» является неоднородной по механизму развития, проявлениям и прогнозу для жизни. Понимание сущности проблемы помогает преодолеть её с успехом.