Диета и правильное питание при артрозе коленных суставов

Фрукты, овощи и бутылки с масломАртроз может вызывать деформацию или полное разрушение суставов. При этом возникает нарушение их подвижности и сильные боли. Основной причиной возникновения заболевания является избыточный вес и неправильный образ жизни. Поэтому диета при артрозе коленного сустава назначается в комплексе лечения. Она способствует снижению веса и уменьшает нагрузку на суставы.

Питание в зависимости от степени артроза

Болезнь в зависимости от тяжести течения разделяют на 4 степени.

  • 1 степень – симптомы выражены слабо. На этой стадии происходит нарушение обменных процессов, истончается хрящевая ткань. У человека возникают неприятные ощущения и хруст суставов при ходьбе, в состоянии покоя беспокоят ноющие боли. При резких движениях и ушибах сустав травмируется, возникают вывихи. При этой степени заболевания рекомендуется рацион питания, богатый фруктами и овощами, употребление продуктов, содержащих витамин B.
  • 2 степень – при отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Появляется резкая боль при ходьбе и движениях, постоянное чувство усталости. Хруст в суставах становится громче. Начиная со второй степени болезни, диета должна подбираться более жёсткая. Исключаются жирные сорта мяса, пряная пища, ограничивается поваренная соль.
  • 3 степень – деформирующий артроз (остеоартроз). Резкие боли наблюдаются в состоянии покоя. Сустав частично разрушается и деформируется. На этой стадии рекомендовано употребление молочных продуктов, в рацион включается больше овощей и фруктов. Мясо частично исключается.
  • 4 степень – разрушение сустава. Боли не проходят даже после применения обезболивающих средств. Рекомендовано немедленное хирургическое вмешательство. Диета назначается строгая, способ приготовления пищи только парение, варка или тушение.

    Рисунок-схема: состояние хряща в норме и при артрозе

    Состояние хряща при разных степенях артроза

Принципы

Диету при артрозе коленных суставов строго соблюдают, начиная со 2 стадии, совместно с основным лечением. Она должна обязательно поддерживаться и после выздоровления.

Правила, которые необходимо соблюдать:

  • частый приём пищи малыми порциями (4-5 раз в день);
  • тщательное пережёвывание еды;
  • ограничение поваренной соли (до 1 ч. л. в день);
  • ограничение употребления холодцов и мясных бульонов;
  • ограничение употребления жирных сортов мяса и рыбы;
  • предпочтение богатым кальцием и белками продуктам;
  • предпочтение овощам и фруктам, особенно в сыром виде;
  • ограничение употребления кондитерских изделий, сахара;
  • последний приём пищи не менее чем за 4 часа до сна;
  • контроль за водно-солевым балансом (употребление воды от 1 л в день).

Употребление мяса и бульонов на его основе ограничивается из-за повышенного содержания пестицидов, консервантов и гормонов, отрицательно влияющих на течение болезни. Мясные холодцы также должны быть исключены из рациона, т. к. они являются высококалорийной пищей, которая не рекомендована во время диеты при артрозе коленных суставов.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Если всё-таки на них присутствует жир, перед приготовлением его тщательно срезают. Супы разрешены только на овощном бульоне.

Ограничение поваренной соли способствует выведению жидкости из организма. Она не задерживается в суставах, а значит, не вызывает отёк. Пищу лучше досаливать после её приготовления, руководствуясь нормой – не более 1 ч. л. поваренной соли в сутки.

Рисунок: фигура человека с воспаленным коленным суставом

Основная причина артроза — избыточный вес, поэтому диета направлена в основном на снижение веса, и уменьшение тем самым нагрузки на суставы.

Нужно отдавать предпочтение молочным продуктам. Особенно полезны к употреблению сыр, нежирный творог и сметана, брынза. При остеоартрозе (деформирующем артрозе) их употребление должно увеличиваться, так как они богаты кальцием и другими микроэлементами.

Сырые овощи, фрукты, ягоды и зелень, наряду с молочными продуктами, должны составлять большую часть рациона. Также их можно парить, варить или тушить. Предпочтение отдается сельдерею, петрушке, зелёным яблокам, ананасу, помидорам, смородине.

Богатые белками продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому их необходимо употреблять не менее одного раза в день, особенно при лечении остеоартроза. К ним относят мясо птицы, яйца, миндаль, овсянка, хлеб с отрубями, бобовые, рис и картофель.

Так как диета должна способствовать снижению веса, ограничиваются кондитерские изделия и сахар. За 4 часа до сна не рекомендовано принимать пищу. Воду необходимо употреблять во время приёма пищи и между ними, чтобы сохранить водно-солевой баланс, а также снизить аппетит.

Меню при болезни

Соблюдая принципы питания при артрозе коленных суставов, можно составить меню. Его компоненты и блюда можно менять и чередовать. Обычно меню составляет врач после постановки диагноза и назначения лечения. Оно должно быть индивидуально, так как у разных людей встречаются различные метаболические нарушения.

Это примерный режим питания, который можно соблюдать при артрозе любой степени.

  • Завтрак. Зелёное яблоко, овсяная каша, сваренная на молоке, варёное яйцо. Хлеб с отрубями.
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Мясо, приготовленное на пару. Для гарнира можно использовать рис и зелёный горошек (или другие крупы, макаронные изделия, бобовые, тушёные овощи). Хлеб с отрубями. Салат из помидоров и огурцов или редиса с зеленью, приправленный кефиром.
  • Полдник. Омлет из белков на молоке. Яблоко. Кефир.
  • Ужин. Тушёные или приготовленные на пару овощи, салат из свежих овощей (можно приправлять растительным маслом). Хлеб с отрубями.

Подводим итог

Диета при артрозе коленного сустава назначается вместе с основным лечением. Меню должно исключать пересоленную, пряную, жирную пищу, а также продукты, богатые углеводами. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, так как они являются основным источником кальция, необходимого при артрозе и остеоартрозе (деформирующем артрозе).

Рекомендации эксперта

  1. Диету и лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом. Она должна соответствовать возрасту и потребностям организма в витаминах и минералах.
  2. Избегайте употребления продуктов, богатых консервантами, а также различных быстрорастворимых приправ на химической основе.
  3. Между приёмами пищи обязательно выпивать минимум 1 стакан воды. Это поможет снизить аппетит. Перекусывать можно яблоками или овощами.