Скажем реактивному артриту у детей — нет!

Мальчик обнимает мамуМногие заболевания связаны с несовершенным детским организмом. Зависит это как от особенностей его функционирования, так и от часто меняющегося гормонального фона в сочетании с обменом веществ. Для взрослого возраста характерны одни болезни, а для детского – другие. Как пример, реактивный артрит у детей развивается в несколько раз чаще. При этом страдают от недуга в основном мальчики с приблизительной частотой встречаемости 90 больных на 100 тысяч. Лечить это заболевание нужно по особенной системе, в частности при вовлечении в патологический процесс тазобедренного сустава, чтобы не возникло побочных действий препаратов на растущий организм.

Особенности протекания

В большинстве случаев реактивный артрит развивается после перенесенного воспалительного заболевания, поэтому его можно отнести к разряду осложнений. Возбудителями артрита считаются хламидии, которые иногда заменяются бактериальной инфекцией. В результате попадания возбудителя в детский организм, возникает реактивный ответ иммунной системы, из-за чего называется недуг реактивным артритом.

Если среди взрослых болезнь распространяется в основном через сексуальные контакты, то у ребенка она может появиться вследствие общения с больными людьми, животными, птицами. Заражение происходит посредством передачи инфекции от заболевшего взрослого, реже – внутри детского коллектива. Хламидийная инфекция способна переходить от матери ребенку при его внутриутробном развитии. Запустить развитие болезни у такого ребенка может любое ослабление иммунной системы, что часто происходит на фоне простудных заболеваний.

Классика проявления

В свое время Ганс Рейтер провел описание классических симптомов реактивного артрита у детей. К ним относится следующая триада: конъюнктивит, артрит и уретрит. Если к данным признакам добавляется кератодермия, тогда речь идет о тетраде болезни Рейтера.

Стадии болезни:

  1. Инфекционная, когда возбудитель размножается в урогенитальном тракте.
  2. Иммунопатологическая, для которой характерно развитие комплекса иммунопатологических реакций с вовлечением в процесс конъюнктивы и суставов.

По течению болезни различают:

  • острое – до полугода;
  • затяжное – до года;
  • хроническое – больше года.

В обычных ситуациях ребенок поначалу болеет инфекционным заболеванием, далее через 2-4 недели начинает определяться поражение урогенитального тракта с ярко выраженными симптомами уретрита или цервицита. На этом фоне наблюдается фебрильная температура, интоксикация и нарушенное общее состояние.

Конъюнктивит выражается в светобоязни и блефароспазме. Может дополняться клиникой ирита, увеита, кератита, ретинита, что указывает на способность возбудителя затрагивать различные оболочки глаза. Иногда симптомы конъюнктивы настолько слабо выражены, что остаются незамеченными.

Дальнейшие последствия заболевания – артрит, который проявляется чаще всего асимметричным олигоартритом. Сложное протекание болезни нередко проходит с вовлечением в процесс двух-четырех суставов, крайне редко – тазобедренного сустава. Если при артрите ярко выражены боли, тогда они имеют интенсивную окраску. Местная температура суставов повышена, их форма зачастую дефигуральная. Ребенку становится больно ходить, и само суставное сочленение тяжело поддается движению.

Возможная локализация артрита:

  • часто – стопа (первые пальцы), голеностопные и коленные суставы;
  • реже – артрит тазобедренного сустава, крестцово-подвздошного сочленения;
  • в некоторых случаях – мелкие суставы (локтевые и лучезапястные).

Энтезопатии встречаются у половины больных на реактивный артрит. Они представляют собой болезненность в тех местах костей, где крепятся сухожилия. Боль определяется на пяточной кости в месте прикрепления ахиллова сухожилия, на позвонках в области остистых отростков и проекции крестцово-подвздошных сочленений.

Если подобные признаки определяются у мальчиков-подростов, тогда последствия могут быть весьма печальны, поскольку повышается риск развития ювенального спондилоартрита.

Диагностика

Изображение реактивного артрита

Схема протекания реактивного артрита у детей.

Типичная клиника упрощает диагностику заболевания, но даже в таком случае требуется подтверждение наличия инфекции в организме ребенка. Для этого либо выделяется возбудитель, либо определяется к нему титр антител. Более быстрый и дешевый метод – второй, с первым способом нередко возникают различные вопросы, особенно если речь идёт о давнем развитии инфекции и отсутствии реактивной фазы болезни.

Важно отметить, что вовлечение в процесс тазобедренного сустава не является характерным признаком для реактивного артрита. В большинстве случаев подобный признак указывает на развитие постстрептококкового артрита. Подтверждается это фактом перенесенного неделей ранее стрептококкового носоглоточного заболевания, а также выявлением в крови антител к этой инфекции.

Рентгенологическое определение поражения тазобедренного сустава может указывать на тот же ювенальный спондилоартрит, развивающийся в основном из хронического реактивного артрита.

Современные направления в лечении

Если у ребенка определился реактивный артрит, следует проводить незамедлительное лечение. Для этого подбирают наиболее подходящие препараты, помогающие справиться со следующими задачами:

  1.      Убрать из организма малыша возбудителя;
  2.      Нормализовать иммунную реакцию организма;
  3.      Снизить вероятность развития симптомов.

Лечить хламидийную инфекцию антибиотиками бессмысленно. Возбудитель находится внутри клетки, поэтому подобные лекарства воздействовать на него не могут. В современной медицине применяются специальные препараты, которые способны «выудить» хламидии из своего укрытия, но они достаточно токсичны. Их подбор требует соответственных знаний, поэтому его должен выполнять квалифицированный и опытный врач.

Подводим итог

Реактивный артрит возникает чаще всего у детей, которые по каким-либо причинам перенесли или стали носителем инфекции, в частности, хламидийной. После заражения их организм начинает реагировать на наличие в клетках возбудителя. Стимулируется развитие комплекса иммунопатологических реакций и таких симптомов, как уретрит, конъюнктивит и артрит. Специальное лечение помогает избавиться от признаков недуга, только для этого требуются соответствующие знания врача и тщательно подобранные лекарства.

Рекомендации экспертов

Развитие реактивного артрита лучше всего предупредить, поэтому следует обратить внимание на профилактические меры:

  1. Предупреждать внутриутробную передачу хламидийной инфекции, для чего до наступления беременности женщине нужно обследоваться и при необходимости вылечиться.
  2. Взрослым обязательно следует лечить острые инфекции, чтобы не допустить их переход в хронический процесс.
  3. Учить ребенка выполнять нужные гигиенические мероприятия.
  4. Следить за состоянием здоровья домашних питомцев.
  5. Укреплять иммунную систему малыша правильно организованным режимом дня и выполнением соответственных физиологических процедур.